РУБЕН СИМОНОВ
Заслуженный артист России, Лауреат Премии Ленинского комсомола, актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Полное имя
Дата рождения
Место рождения
Профессия
Образование
Государственные награды
Неофициальный сайт
Рубен Евгеньевич Симонов
1 июля 1953 г.
г. Москва, СССР
Актёр театра и кино, театральный режиссёр
Высшее Театральное Училище им. Б.В.Щукина (1974 г., курс В.К. Львовой)
Заслуженный артист Российской Федерации;
Лауреат Премии Ленинского комсомола
—
—
_.png)
БИОГРАФИЯ РУБЕНА СИМОНОВА
Об актере Рубене Симонове
Рубен Евгеньевич Симонов — представитель третьего легендарного поколения Симоновых в Театре имени Евгения Вахтангова: Его дед — выдающийся режиссер Рубен Николаевич Симонов — руководил театром в 1939 – 1968 гг., отец — Евгений Рубенович Симонов был главным режиссером театра в 1969 — 1987гг.
Родился 1 июля 1953 года.
Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 1974 году (курс В.К. Львовой).
Сразу по окончании института был приглашён в труппу Драматического театра на Малой Бронной на роль Костика в спектакль «Покровские ворота». И автор пьесы Леонид Зорин и режиссёр спектакля Михаил Козаков не пожалели о своём выборе.
За время работы в театре на Малой Бронной, он с успехом сыграл 18 ролей, среди которых — 7 ведущих: Костик (Покровские ворота), Кай (Жестокие игры), Пестель (Лунин, или Смерть Жака), Павел (Враги), Бодянский (Рассказ от первого лица), Чичо (Королевские цветы), Трусливый Лев (Волшебник Изумрудного города). В исполнении этих ролей проявились те творческие качества артиста, которые позволили ему заняться впоследствии режиссёрской работой.
_.jpg)
В театре на Малой Бронной Р.Е. Симонов был привлечён к работе в качестве режиссёра-ассистента в спектаклях «Жестокие игры», «Отпуск по ранению», «А всё-таки она вертится». Руководство театра — А.Л. Дунаев и А.В. Эфрос направило его на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского, где Симонов успешно учился в 1981 — 1982 годах. В этот период, он работает в театре имени В.В. Маяковского под руководством А.А. Гончарова в качестве режиссёра-стажёра над спектаклями «Кошка на раскалённой крыше» и «Жизнь и смерть Клима Самгина».
После окончания учебы Симонов направляется Министерством культуры СССР на стажировку в Театр имени Евгения Вахтангова, а затем зачисляется в труппу театра.
Первой крупной работой Р.Е. Симонова на Вахтанговской сцене стал спектакль «Раненые». За этот спектакль, поставленный к Юбилею Победы, он был удостоен премии Ленинского комсомола.
Остро ощущая стремление молодёжи к творческому выявлению, Рубен Симонов фактически возглавил работу молодых артистов над внеплановыми, самостоятельными работами. Благодаря этой деятельности родились два спектакля: «Русь, браво!» и «Пух, Пух, Пух…». Всё это время он не оставлял и актёрскую работу.
Среди его ролей: Роберто (Цилиндр), Шарль и Жозеф (Воскресение или Чудо святого Антония), Юсуф (Али-Баба и сорок разбойников), Адмирал Грейг (Царская охота), Начальник службы безопасности (Фредерик, или Бульвар
Преступлений), Обитатель пансиона (Последние луны), Ламбарди (Царская охота), Полицейский (Визит старой дамы — Пристань), Сэр Уилби Нельсон (Обычное дело), Бартоло (Безумный день, или Женитьба Фигаро), Пастух (Царь Эдип), Роберт Юргенсон (Вечер шутов), Антонио Пископо (Суббота, воскресенье, понедельник), Господин Ван Даан (Дневник Анны Франк) и др.
Рубен Симонов — неизменный участник (как автор и режиссёр-постановщик) праздников Вахтанговского театра.
Р.Е. Симонов параллельно работал и в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова, где поставил спектакли: «Джек-Восьмёркин», «Мой бедный Марат», «Горя бояться — счастья не видать», «Девушка-гусар», «Дайте мне старуху», «Сказка за сказкой», «Арбатский вальс». Спектакль «Девушка-гусар» был удостоен первой премии на Международном театральном фестивале в Южной Корее.
Здесь он сыграл Царя Дормидонта (Горя бояться — счастья не видать), Капитана Роланда и Лермана (Девушка-гусар), Пустернака (Дайте мне старуху) и др.
Р.Е. Симонов преподаёт актёрское мастерство в Театральном институте имени Бориса Щукина. Он является режиссёром-педагогом дипломных спектаклей «Соломенная шляпка» (выпуск 2006 года), «Русские водевили» (выпуск 2008 года). Многие из его учеников успешно работают в Театре имени Евгения Вахтангова.
Рубен Симонов — член Российского Авторского Общества. Обладая литературным и поэтическим даром, является автором пьес «Галатея», «Киллер и дура», «Из сказки в сказку», «Арбатский вальс». По пьесе «Киллер и дура» режиссёр С. Косач снял художественный фильм «Убить Беллу». Р.Е. Симонов - автор стихотворного либретто оперетты «Фиалка Монмартра», стихотворных текстов к мюзиклу Дж. Хермана «Хелло, Долли» и автор либретто Юбилейного вечера в Московском театре Оперетты.
Р.Е. Симонов много работает в кино и на телевидении. Его фильмография насчитывает около 40 картин.
В рамках проведения Года России в Болгарии, Р.Е. Симонов был приглашен в Софию для постановки спектакля «Принцесса Турандот». Спектакль был удостоен награды «Икар» на фестивале Балканских театров.
Ко «Дню защиты детей» 1 июня 2010 года Р. Е. Симонов вместе с молодыми актёрами показал сочинённый им самим спектакль «Из сказки в сказку».
Материал будет дополняться.
РУБЕН СИМОНОВ ФОТОГРАФИИ
Рубен Симонов. Фотографии с репетиций спектаклей Театра имени Евгения Вахтангова, а также со съёмок фильмов.
РУБЕН СИМОНОВ ВИДЕО
Передачи с участием Рубена Симонова
Гость Рубен Симонов. Премия «На Благо Мира».
Запись от 21.04.2020
Рубен Симонов. Встреча актёров театра.
Выпуск от 24.05.2017
Гости Рубен Симонов, Анатолий Кузнецов и Инна Вишневская. «Блеф-Клуб».
Выпуск от 18.08.2017
На стриме #ПокаМыДома у Инны Гомес в рамках премии «На Благо Мира» Заслуженный артист России Рубен Симонов.
Рубен Симонов исполняет песню на встрече актеров театра.
Программа «Блеф-Клуб» на телеканале «Культура». В гостях актеры театра и кино Рубен Симонов, Анатолий Кузнецов и писательница Инна Вишневская.
РУБЕН СИМОНОВ ФИЛЬМЫ
Фильмография актера Рубена Симонова
РУБЕН СИМОНОВ СПЕКТАКЛИ
Спектакли с участием Рубена Симонова