АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ
Народный артист Российской Федерации
Полное имя
Дата рождения
Место рождения
Профессия
Образование
Государственные награды
Хобби
Официальный сайт
Анатолий Александрович Васильев
6 ноября 1946 г.
г. Нижний Тагил, РСФСР, СССР
Актёр театра и кино
Школа-студия МХАТ (1969, курс В. П. Маркова)
Заслуженный артист Российской Федерации (1985);
Народный артист Российской Федерации (1994)
—
—

БИОГРАФИЯ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВА
Об актере Анатолии Васильеве
Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. Его отец был крупным советским чиновником, мать занималась домом и воспитанием ребенка. При этом она была всерьез увлечена искусством — музыкой, театром. Свое увлечение ей удалось передать сыну.
В 1955 году семейство Васильевых перебралось в Брянск. В связи с переездом Анатолию Васильеву пришлось сменить школу. Однако эти перемены оказались относительно безболезненными для ребенка. В новой школе Анатолий Васильев быстро влился в коллектив — играл на гитаре, подражая популярной группе «Beatles», начал ходить в драматический кружок. Тогда же юноша впервые всерьез задумался о профессиональной актерской карьере.
После окончания школы Анатолий Васильев по настоянию отца поступил в машиностроительный техникум и некоторое время исправно в нем учился. Но душа у него не лежала к выбранной ему отцом, профессии и поэтому уже через два года он бросил среднее учебное заведение и уехал в Москву, искать себя на актерском поприще. Анатолию Васильеву повезло — молодому человеку с первой попытки удалось поступить в школу-студию МХАТ на курс к В. П. Маркову. Отец Анатолия Васильева такому поступку, разумеется, не обрадовался. Но мать встала на сторону сына, она знала, что у него есть настоящий актерский талант.

По окончанию школы-студии МХАТ в 1969 году Анатолий Васильев поступил в Московский Театр Сатиры, где проработал 4 года, а в 1973 году перешел в театр «Советской армии». 22 года своей жизни актер отдал этой сцене. В 1995 году Анатолий Васильев перешел в театр Моссовета, где и работает по сей день. Свою дебютную роль Анатолий Васильев сыграл во французской комедии «Школа неплательщиков». Далее последовал ряд комедийных ролей. В период времени с 2002 по 2003 год им были сыграны — роль Антония Андерсона в спектакле «Ученик дьявола», Питера Лама в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети», Адамова в «Мужчине по выходным». В 2011 году вместе со своей бывшей женой Татьяной и сыном Филиппом в спектакле «Розыгрыш». Здесь они играли самих себя, бывших супругов, которых связывал общий ребенок.
В 1978 году Сергей Бондарчук выпустил свой фильм «Степь» по мотивам рассказа А. П. Чехова. На роль Дымова он пригласил Анатолия Васильева. Эта картина стала его дебютом в кинематографе. Старт был удачным — режиссеры обратили внимание на актера. У Анатолия Васильева началась стремительная карьера в кино. Через год на экраны вышло два фильма — мелодрама «Близкая даль», где партнершей Анатолия Васильева стала Жанна Прохоренко, и драма «Иванцов, Петров, Сидоров», в которой актер предстал в эпизодической роли.
В 1979 году Анатолий Васильев исполнил одну из главных ролей в знаменитом фильме Александра Митты
«Экипаж». Его герой — летчик Валентин Ненароков, мечтающий вернуться в большую авиацию, до сих пор любим зрителями. Персонаж Васильева получился трогательным и правдивым, актеру блестяще удалось передать личную драму героя. С этой работы у Анатолия Васильева начал новый этап в творческой биографии. Вскоре актер получил звание Народного артиста России.
В 1980 году последовала работа в фильме о Великой Отечественной войне «Корпус генерала Шубникова», где Анатолий Васильев воплотил на экране образ Валентина — генерал-майора танковых войск.
Образ военного Васильев претворяет и в драме «Крик гагары». В этом же году с участием Анатолия Васильева выходит производственная драма «Чрезвычайные обстоятельства» — о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода.
Через год артист снялся в комедийной мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» с Сергеем Шакуровым и Людмилой Гурченко в главных ролях, сыграл главного героя — археолога Левашова в фильме «Яблоко на ладони». В 1982 году Анатолий Васильев снялся в военных драмах «Если враг не сдается...» и «Ворота в небо», исполнил роль первого секретаря Фомина в кинокартине «Надежда и опора», а в мелодраме «Дамское танго» предстал в роли
женатого рабочего Федора, закрутившего роман с Екатериной (Валентина Федотова).В телефильме «Михайло Ломоносов» Анатолий Васильев сыграл отца будущего ученого. Фильм завоевал зрительскую любовь, получил положительные отзывы кинокритиков. В середине 80-х Анатолий Васильев снимается также в главных ролях в фильмах «Тихие воды глубоки», «Грубая посадка», «Оглашению не подлежит», «Без мундира».В совместном советско-германском проекте — драме «Борис Годунов» Анатолий Васильев сыграл Петра Басманова. В экранизации романа Валерия Брюсова «Захочу — полюблю!» актер предстал в роли свободного художника Элерского, возлюбленного главной героини Натальи Полонской (Вера Сотникова).
В 90-х годах, когда отечественный кинематограф переживал не лучшие времена, Анатолий Васильев продолжал сниматься, правда, уже в иных амплуа. В это время зрители увидели Васильева в роли аристократа в картине «Ваши пальцы пахнут ладаном» и в образе начальника уголовного розыска в фильме «Зачем алиби честному человеку?». В 2000-х Анатолий Васильев снялся в сериалах «Времена не выбирают», «Новогодние мужчины», «Татьянин день», «Короткое дыхание», «Майор Ветров», «Все мужики сво…».
В 2008 году Васильев роль дедушки-профессора Юры в комедийном телесериале «Сваты». Анатолий Васильев с удовольствием вспоминает время работы над ролью. Однако по окончанию четвертого сезона в результате

творческих разногласий актер решает покинуть сериал.
Позднее Анатолий Васильев сыграл главную роль в сериале «Семейный детектив». В 2013 году — вора в законе драме «Крик совы», а через год — отца главного героя Павла Дунаева в мелодраме «Полоса отчуждения».
И сегодня, когда Анатолий Васильев перешагнул рубеж семидесятилетия — он продолжает работать в кино, снимается в сериалах, играет на сцене Театра им. Моссовета.В 2015 году в рамках Театрального агентства АртПартнер (генеральный продюсер Леонид Роберман) Анатолий Васильев сыграл в спектакле по пьесе В. Павлова «Семейный ужин в половине второго» (реж. Михаил Цитриняк).
Михаил Цитриняк: «Мечтал поработать с Анатолием Александровичем с того момента, как увидел его в фильме «Экипаж»: меня потрясло то, как тонко актер играет семейную драму — в какой-то мягкой, сердечной, свойственной только ему одному манере. В моем спектакле Васильев играет генерала в отставке — немного подкаблучника, немного самодура-солдафона, отца, искренне любящего свою дочь. И как же блистательно он это делает! Приглашение на эту роль Анатолия Васильева стало одной из главных составляющих успешного спектакля.»
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ ФОТОГРАФИИ
Анатолий Васильев. Фотографии с фотосессии разных лет, а также фото спектакля «Семейный ужин в половине второго», 2015 г.





