top of page

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА

Народная артистка России

Полное имя

Дата рождения

Место рождения

Профессия

Образование

Государственные награды

Хобби

Официальный сайт

Ольга Михайловна Остроумова

21 сентября 1947 г.

г. Бугуруслан, Чкаловская область, РСФСР, СССР

Актриса театра и кино

 ГИТИС имени Луначарского (1966), мастерская В. А. Вронской

Заслуженная артистка РСФСР (1982); Народная артистка РФ (1993);

Государственная премия СССР (1979); орден Почёта (1998)

Ольга Остроумова
БИОГРАФИЯ

БИОГРАФИЯ ОЛЬГИ ОСТРОУМОВОЙ

Об актрисе Ольге Остроумовой

   Ольга Михайловна Остроумова родилась в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, в маленьком домике, неподалеку от церкви, священником в которой был ее дедушка, человек умный, уважительный и отзывчивый. Кроме неё в семье было ещё трое детей: сёстры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики в школе, мама домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых была очень тёплая атмосфера. Здесь всегда царили любовь и согласие.

   Отец Ольги Остроумовой был не только педагогом, но и регентом церковного хора. Его отличали тактичность и терпение, невероятная аккуратность и добросовестность. Мать была чутким хранителем семейных традиций, среди которых важное место занимали любовь и бережное отношение друг к другу. Своих детей родители Ольги Михайловны воспитывали мудро — ненавязчиво, не утомляя нравоучениями. С церковью жизнь семейства имела прочные связи, так как три поколения мужчин, включая дедушку, были священниками. Позднее Ольга Остроумова рассказывала, что для неё детство стало тем фундаментом, на котором она и сегодня прочно держится. А воспоминания о родном доме — чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, ужины за большим семейным

Ольга Остроумова на съемках фильма «А зори здесь тихие», 1972 год

столом — не раз согревали душу в трудную минуту. 
   В школе Ольга Михайловна в художественной самодеятельности не участвовала, поэтому планы дочери пойти учиться на актрису родители восприняли с удивлением, но возражать не стали.
   Сама Ольга Михайловна говорит, что желание стать актрисой пришло к ней лет в 10, когда она вместе с мамой и сёстрами попала на спектакль, в котором играла подруга ее матери. Со временем подробности спектакля забылись, но в душе девочки навсегда осталось чувство праздника и необычайного волнения, которое она тогда испытала.
Поэтому вовсе не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого ощущения праздника Ольга Остроумова решила связать свою взрослую жизнь с актерским ремеслом. По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Ольге Михайловне даже не удалось погулять на выпускном бале — поджимали сроки сдачи документов в институт. Мама испекла дочери пирожков на дорогу и благословила в трудный путь. А путь и вправду оказался непростым. Ведь девушка впервые уехала в чужой, огромный город, где у нее не было ни родных, ни знакомых. Она не знала, где находится вуз и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление стоило Ольге Остроумовой немалых переживаний. Но, тем не менее, Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

   В 1967 году в ГИТИСе появился один из ассистентов режиссера С. Ростоцкого, который готовился к съемкам фильма «Доживем до понедельника». Двадцатилетнюю Остроумову пригласили на роль десятиклассницы Риты Черкасовой — самой красивой девочки в классе, которая, сама того не замечая, разбивает сердца одноклассников. Фильм пользовался большой популярностью. На фоне прекрасных работ признанных мастеров кинематографии вполне внятно прозвучали и роли дебютантов. На Ольгу Остроумову тогда впервые обратили внимание как зрители, так и критики.
   В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в штат столичного ТЮЗа, режиссёром которого в то время был Павел Хомский. В этом театре актриса впервые вышла на сцену. Здесь же на протяжении трех лет она получала первые практические уроки актерского мастерства. Из наиболее удачных ролей актрисы в этом театре можно назвать Елену в «Мещанах», Юлию Джули в «Тени» и Лебедкину в «Поздней любви». После ухода руководителя и наставника Павла Хомского молодая актриса перешла в театр на Малой Бронной, где дебютировала ролью Ани в пьесе Р. Ибрагимбекова «Своей дорогой». Как утверждает Остроумова, сюда её переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.

   Режиссёр театра Александр Дунаев принял новую актрису очень тепло. Ольга Михайловна под его руководством сыграла во многих спектаклях, поставленных по классическим произведениям: «Волки и овцы», «Мещане»... С чрезвычайной теплотой Ольга Остроумова вспоминает работу в спектаклях Анатолия Эфроса, работавшего в театре очередным режиссером. 
   Тогда в театре собрался действительно звёздный актёрский состав: Николай Волков, Лев Дуров, Ольга Яковлева, Антонина Дмитриева. С ними Остроумова сыграла множество спектаклей: Татьяну во «Врагах», Лиду в «Веранде в лесу», Розу Гонсалес в «Лето и дым». После перехода Анатолия Эфроса в Театр на Таганке в 1984 году Ольга Остроумова приняла твердое решение покинуть труппу. Она ушла к М. Левитину в Театр миниатюр, где ввелась (Любовь Полищук ушла в декретный отпуск) на роль графини де Маскаре в постановке «Здравствуйте, господин де Мопассан». Затем началась работа над спектаклем по Михаилу Булгакову, где Ольга Остроумова получила роль Маргариты. Однако в самый разгар репетиций Левитин попал в реанимацию с инфарктом, и сыграть эту героиню Ольге Остроумовой, к сожалению, так и не удалось — спектакль не состоялся. Но любовь к творчеству Михаила Булгакова осталась с Ольгой Михайловной на всю жизнь. Как говорит Ольга Остроумова, Булгаков не просто ее любимый писатель, а любимый человек — хорошо знакомый, но постоянно вызывающий удивление и восхищение. 

   Позднее состоялся переход в Театр имени Моссовета. Первым спектаклем на этой сцене для Ольги Остроумовой оказался «Вдовий пароход» в постановке Генриетты Яновской. Актрисе досталась роль Анфисы. Далее последовала главная роль в спектакле «Мадам Бовари». За эту работу в 1994 году Ольга Остроумова была награждена премией имени Станиславского. Среди своих любимых ролей сама Ольга Остроумова называет — Елену Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянту в спектакле по пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев», Раневскую в «Вишнёвом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».
   Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась с фильма «Доживём до понедельника», но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме своего «крестного отца» в кинематографе — режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Фильм снимался в Карелии, в очень тяжелых условиях — актрисы на самом деле тонули в болотах, мерзли в лесах, и к концу съемок уже вполне сроднились со своими героинями.

   Фильм «А зори здесь тихие…» вышел на экраны в 1973 году и стал лидером проката — его посмотрели 66 млн. зрителей. Это был самый настоящий успех, всенародное признание и любовь. Эта картина вскоре становится культовой не только в СССР, но и за рубежом. Работа Остроумовой в этом фильме была высоко оценена и

Ольга Остроумова, кадр из фильма «Василий и Васалиса», 1981 год

критиками. Л. Калгатина писала: «В Женьке Комельковой был удивительный сплав тонкости и шокирующей дерзости, хрупкой женственности и вызывающей экстравагантности, мягкости и дикарской неукротимости, ранимости и ожесточенности. Всю роль Остроумова вела на тонком нервном сопряжении разнородных качеств — это и составило существо и энергию экранного образа…». После триумфального успеха фильма на Ольгу Остроумову обрушился град предложений от других режиссёров. Однако все предложенные роли оказались словно «списанными» с Комельковой. Актриса отказывалась от подобных предложений, потому что боялась оказаться в ловушке одного амплуа.
   В 1975 году на экраны вышла мелодрама «Любовь земная». Роль Мани Поливановой стала одной из самых любимых для Ольги Остроумовой. Несколько позднее актриса снялась в фильме «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.
После громкого успеха в «Судьбе» последовали роли в фильмах «Хомут для Маркиза» (реж. И. Фрэз, 1977 г.), «Похищение «Савойи»» (реж. В. Дорман, 1979 г.) «Гараж» (реж. Э. Рязанов, 1979г.). 

   После «Гаража» Ольга Остроумова не снималась в течение двух лет. Как считает сама актриса, про нее просто забыли. Забвение закончилось, когда на обложке «Советского экрана» за 1980 год появилась ее фотография — буквально через несколько дней Остроумовой позвонила режиссер Ирина Поплавская и пригласила на роль Василисы в фильм «Василий и Василиса». Фильм вышел на экраны в 1981 году. Эта роль стал самой любимой работой для Ольги Михайловны. Потом на экраны вышли замечательные ленты с её участием, среди которых самые яркие «Не было печали» и «Безумный день инженера Баркасова». 
   В 90-х Ольга Михайловна снялась всего в семи фильмах, из которых зрителям, не привыкшим видеть Остроумову в ролях отрицательных героинь, особенно запомнилась роль директора школы в триллере Н. Лебедева «Змеиный источник» (1997). Ее героиня вроде бы находится в стороне от детективной интриги, но, деспотичная и властная, она как бы является вдохновительницей страшных преступлений, «злым гением» провинциального городка, в котором царит культ ее личности. Фильм Николая Лебедева — о природе диктатуры, власти безграничной и абсолютной, о проблеме сильной личности как духовного и энергетического центра власти, о том заряженном поле, которое сильная личность генерирует вокруг себя, и в котором вырастает порою ничтожное и темное, тем более низменное, чем ярче и мощнее является сама личность.
   Из-за работы в театре Ольга Михайловна часто отказывалась от предложений работать в кино, особенно в конце 90-х. Первым фильмом «нового» кино стал телесериал В. Хотиненко «По ту сторону волков» (2002) — «мистический триллер», в котором Остроумовой отводилась небольшая, но интересная роль. Мужем Ольги Михайловны на площадке стал ее настоящий муж Валентин Гафт, что только обогатило экранные отношения героев, а фильму добавило теплоты и достоверности. Однако настоящим, воистину триумфальным возвращением Ольги Остроумовой на экран стал первый отечественный телероман «Бедная Настя» (2003 — 2004).
   Съемки в «Бедной Насте» Ольге Михайловне удавалось совмещать с работой в фильме Ю. Мороза «Женщины в игре без правил». Ее героиня — мать и бабушка — переживает последнюю любовь, что поначалу встречает непонимание родственников.
   В 2005-2006 годах на канале СТС был показан комедийно-мелодраматический сериал «Не родись красивой», где Ольга Михайловна Остроумова играла роль Маргариты Ждановой, матери главного героя — президента компании «ZimaLetto» Андрея Жданова. Партнером Остроумовой в этом фильме стал Г. Тараторкин, с которым ее связывает долгая совместная работа в театре, кроме того, на съемочной площадке актриса встретилась и со своей дочерью — актрисой Ольгой Левитиной (официантка в кафе «Ромашка» — Василиса).
   В 2016 году Ольга Остроумова сыграла Ксению Васильевну в спектакле Михаила Цитриняка «Семейный ужин в половине второго».

Михаил Цитриняк: «Ольгу Михайловну Остроумову я увидел впервые в фильме «Доживем до понедельника» и влюбился в нее, как и все мужское население нашей страны. А познакомились мы в1981 году... В возрасте 25 лет, будучи студентом 3-го курса режиссуры, я работал ассистентом главного режиссера Театра на Малой Бронной Александра Леонидовича Дунаева на спектакле «Волки и овцы». Остроумова блистательно репетировала (а в последствии играла) в нем роль Глафиры. Однажды Народный артист Кастрель, исполнявший роль Лыняева, не пришел на репетицию, и я, подседив волосы и наклеив седые усы, вышел на сцену в знаменитой хрестоматийной двойной сцене. Ольга Михайловна поддержала шутку и сыграла со мной всю сцену точно по режиссерскому рисунку. Больше всех смеялся Дунаев, он кричал: «Приведите сюда Кастреля — вот так он и должен играть!..» Ольга Михайловна человек интеллигентный и добрый, хоть и любит напустить на себя холодности. Но я ее раскусил... Счастлив тем, что нам довелось поработать...». 

ФОТОГРАФИИ

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА ФОТОГРАФИИ

Ольга Остроумова. Фотографии спектакля «Семейный ужин в половине второго»Москва, Театр Содружество актеров Таганки, 2015 г., спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион»Москва, Театр им. Моссовета, 2016 г., спектакля «Римская комедия (Дион)»Москва, Театр им. Моссовета, 2014 г.

Ольга Остроумова в спектакле «Семейный ужин в половине второго»
Ольга Остроумова в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Ольга Остроумова в спектакле «Семейный ужин в половине второго»
Ольга Остроумова в спектакле «Римская комедия (Дион)»
Ольга Остроумова в спектакле «Семейный ужин в половине второго»
Ольга Остроумова и Сергей Виноградов в спектакле «Римская комедия (Дион)»
Ольга Остроумова в спектакле «Семейный ужин в половине второго»
Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин в спектакле «Римская комедия (Дион)»
Ольга Остроумова в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин в спектакле «Римская комедия (Дион)»
Ольга Остроумова в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Ольга Остроумова в спектакле «Римская комедия (Дион)»
ВИДЕО

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА ВИДЕО

Передачи с участием Ольги Остроумовой

Передача «Ольга Остроумова. Когда тебя понимают...» 

Выпуск от 26.09.2017

Ольга Волкова в передаче «Больше, чем любовь.»

Выпуск от 07.05.2018

Ольга Волкова в документальном фильме «Любовь земная».

Выпуск от 02.08.2018

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Остроумова в документальном кино «Ольга Остроумова. Когда тебя понимают...» на Первом канале .

Народная артистка России Ольга Волкова стала гостьей в передаче «Больше, чем любовь» на телеканале Культура.

Народная артистка России Ольга Волкова стала гостьей в документальном проекте на телеканале Интер «Любовь земная».

ОЛЬГА ВОЛКОВА ФИЛЬМЫ

Фильмография актрисы Ольги Остроумовой

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Сериал «Глаза в глаза»

(в производстве)

2018

Ольга Остроумова. Сериал "Глаза в глаза"
Ольга Остроумова. Фильм "Ван Гоги"

Актриса Ольга Остроумова  

фильм «Ван Гоги»

Людмила Васильевна, роль 

Фильм «Ван Гоги»

Актриса Ольга Остроумова  сериал «Глаза в глаза»

Фильм «Ван Гоги»

Людмила Васильевна, роль 

Ольга Остроумова. Фильм "Ван Гоги"

Актриса Ольга Остроумова  

фильм «Ван Гоги»

Фильм «Подлец»

Вера Филимоновна, мать Юлии, роль

2015

Ольга Остроумова. Фильм "Подлец"

Актриса Ольга Остроумова  

фильм «Подлец»

Фильм «Подлец»

Вера Филимоновна, мать Юлии, роль

Ольга Остроумова. Фильм "Подлец"

Актриса Ольга Остроумова  

фильм «Подлец»

Фильм «Подлец»

Вера Филимоновна, мать Юлии, роль

Ольга Остроумова. Фильм "Подлец"

Актриса Ольга Остроумова  

фильм «Подлец»

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА СПЕКТАКЛИ

Спектакли с участием Ольги Остроумовой

2015_spektakl_semeyniy_uzhin_v_polovine_
СПЕКТАКЛИ
bottom of page