АКТРИСА ОЛЬГА ТУМАЙКИНА: «Я РИСКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Актриса Ольга Тумайкина с лёгкостью воплощает на экране как комедийные, так и драматические образы. Она неустанно снимается в кино и сериалах, а также играет в театре.

Корреспондент «АиФ. Здоровье» встретилась с актрисой и поговорила с ней о творчестве, детях и настоящей женской дружбе.

На экране и в жизни

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Ольга, поклонники привыкли видеть вас в комедийных амплуа. Но ваша героиня Яна из нового сериала «Не вместе» – это абсолютно другой образ. Приходилось ли вам выходить из зоны комфорта во время съёмок?

Ольга Тумайкина: Яна очень близка мне по духу. Мы с ней схожи в скоростях. Она обладает периферийным зрением, стремительно и уверенно движется в толпе… Вот и я в жизни ровно такая же.
Я рисковый человек, но в омут с головой не бросаюсь. Хотя иногда приходится реагировать быстро и чётко.

– Ваша героиня ни с чем не хочет мириться и учит свою лучшую подругу, что жить надо только для себя. Вы придерживаетесь того же мнения?

– Каждый из нас должен любить себя. Здесь всё верно. А с чем я мириться категорически отказываюсь? С человеческой глупостью. Мой мастер в театральном институте Алла Александровна Казанская говорила мне: «Запомните, Оля, ум имеет границы, а глупость безгранична. Этим она и страшна». Глупость может быть замаскирована под грубость или хамство. И, к сожалению, с этим приходится сталкиваться часто.

Женская дружба

– На экране вы воплощаете образ верной подруги. На ваш взгляд, в жизни настоящая женская дружба существует?

– Скажу вам на сто процентов: да. У меня есть три замечательные подруги, с которыми мы общаемся вот уже много лет. Одна из них – студенческая. Мы часто созваниваемся и обращаемся к друг другу так: «Привет, друг». С другой мы знакомы со школьной скамьи. Несмотря на то что она живёт в Красноярске, мы не прекращаем общение. И даже если делаем паузу, то всё равно через время выходим на связь. Я её очень люблю.

– С женской завистью или ревностью вам приходилось сталкиваться?

– Мне повезло – я никогда не оказывалась в кругах завистниц. Я умею быстро исчезать из компаний, в которых мне некомфортно.

Дочки-матери

– Ольга, в сериале ваша героиня даёт советы своей молодой подруге. У вас две дочери, старшая из которых студентка. Её вы тоже учите уму-разуму?

– Полина пошла по моим стопам и поступила в театральное училище. У нас бывают пятиминутки, когда мы шёпотом советуемся, как лучше поступить в той или иной ситуации. Я стараюсь подбирать правильные слова, потому что знаю, как это важно. Я уже нашла схему, которая помогает избежать трудностей. Мы не разговариваем в режиме «категорически запрещаю». Я ей так хитро составляю портрет человека, что после нашего разговора она сама решает, как ей с ним поступить. Дочь и молчит красиво, и говорит красиво. Я очень рада, что она так мудра.

– То есть переходного периода вам избежать удалось…

– А его не было ни у меня, ни у Полины. Так что я не знаю, что это такое.

– А ваша младшая дочь Маруся также мечтает стать знаменитой актрисой?

– О, это та ещё актриса! Вот вам такая комичная ситуация. Этой зимой Маруся возвращалась из магазина по страшному гололёду вместе с моей мамой. Та шла и возмущалась, мол, когда уже это всё закончится, а потом сказала: «Маруся, можно я возьму тебя за руку?» На это моя 8‑летняя дочь ответила: «Ты думаешь, что я смогу тебе чем-то помочь, если ты упадёшь? Но если нужно, я помогу тебе смягчить удар». (Смеётся.)

 – Ну а что – логично!

– Вот-вот. Дочь занимается вокалом, танцами, ходит в школу. А там такой круг общения! Иногда поутру я думаю, что мало нагружаю ребёнка, но, видя её по вечерам, понимаю: нормально! Маруся читает с таким наслаждением! И если год назад я сдерживала себя при покупке взрослых книг, то сейчас уже нет. И даже если она прочтёт всего лишь пол­страницы, это богатство.

Я тоже была взахлёб читающим человеком. И сейчас я не скуплюсь на покупки книг и могу провести в книжном магазине целый день. Это моя настоящая страсть!

В гармонии

– То есть за чтением книг вы проводите свободное время. А есть ли у вас другие увлечения? Может, спорт?

– Я обожаю спорт и скоро начну ходить в спортзал. К сожалению, свободного времени не так много. Иногда мне даже не удаётся выспаться нормально. Но, к счастью, я – как хамелеон, могу подстраиваться под обстоятельства. Заснуть в автомобиле – не проблема. Бывает только, что остро чувствую потребность улететь в тёплые края и окунуться в море…

– И летите?

– Если бы! Я звоню подруге, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге, а она изображает мне шёпот океана. (Смеётся.) Вы можете считать меня странной, но мне это реально помогает.

– Ольга, общаюсь с вами и понимаю, что в вас прекрасно уживаются все те героини, которых вы изображаете как на экране, так и в театре. И всё же какой образ вам ближе всего?

– Ох, если бы я могла так быстро ответить на этот вопрос! Все сыгранные мною роли мне близки, каждую я люблю, как родного ребёнка. И, что самое главное, во всех я чувствую себя комфортно.

4 апреля 2017

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены