top of page

ОЛЬГА ТУМАЙКИНА: «СЧАСТЬЕ — ОТ СЛОВА «СЕЙЧАС»»

Когда мы в очередной раз отправили актрисе сообщение с напоминанием об обещанном интервью, в ответ получили фото милой собаки: мол, из-за нее все переносится. Этот пес — один из героев сериала, где Ольга сейчас занята.

— В который раз убедилась: снимать в кино животных очень непросто, — объясняет актриса. — Огромное количество дублей было потрачено, например, на то, чтобы собака смотрела в кадр. После съемок я очень уставала, но работа — невероятно интересная: многосерийный проект про адвокатов, которые занимаются гражданскими делами. Истории разные — от смешных до трагических.

— А кого «играет» собака?

— Она прелестна: голландский спаниель, редкая порода. Моя героиня хочет после развода оставить пса себе, супруг — себе, и собака — это предмет раздора в семье, на ней «строятся» конфликты. Кинокартина так и называется: «Свадьбы и разводы».

ПРИЯТНАЯ ПОЕЗДКА

— Кроме съемок в сериале много работы?

— Ее у меня, как всегда, предостаточно. В начале лета была в экспедиции в моем прекрасном Киеве, но насладиться городом и хорошей погодой не удалось — из-за слишком жесткого графика. Отыгрывала в Москве спектакль и в пять утра садилась в самолет, чтобы успеть на съемки в Киев. А после работы приходилось снова улетать, потому что ждала другая работа…

— Отдохнуть летом хоть немного успели?

— В начале августа случилась приятная незапланированная поездка: у моих друзей есть дача на турецком побережье, и мы отправились туда с младшей дочкой Марусей на восемь дней. Когда вокруг так много красоты и гармонии природы, понимаешь, что слово «счастье» — от слова «сейчас». «Здесь и сейчас» я ценила каждую секунду. С Марусей мы были вместе ежеминутно: вдвоем готовили, делали уборку, купались, ходили по магазинам.

— К школе уже подготовились?

— Кое-что у нас припасено — бантики, которые еще могут послужить, поскольку мы всегда приобретаем их в огромном количестве. Далее — обувь: это для девочки очень важно, и ее должно быть много. И чтобы, как говорит моя мама, ножка в ней спала. А не вопила, как это часто бывает у нас, взрослых, любящих туфли на шпильках! Блузки, юбочки, жилетки — все это ждет своего часа.

ВИСЛОУХИЙ И БРУТАЛЬНЫЙ

— Кстати, у вас дома есть животные?

— Недавно появился кот, которого так и назвали: Кот. Очевидно, его кто-то выбросил из окна, по какой причине — непонятно. Был сильный ливень, он укрылся под хлипким навесом. Там мы его и подобрали. Уже подросток, напоминает вислоухого шотландца. Но, скорее всего, его мамочка согрешила с кем-то беспородным. Сейчас он оттаивает, но сколько это будет длиться — не знаю. Видно, что очень обижен на людей, и, мне кажется, еще не забыл прежних хозяев. Но я уже успела его полюбить: при всей своей брутальности он так нежно мурлычет, прямо сердце тает! Мы живем за городом, потому выпускаем Кота греться на солнышке. Какое-то время он сидит под моей машиной, потому что там тенек, а потом уходит валяться на газоне и жевать травку.

— Чей он друг — старшей дочери Полины или младшей, Маруси?

— Думаю, скорее, мой. Если питомец попадает в дом уже не котенком, он мало воспринимает детей как друзей. У нас уже был кот. Звали Римас, потому что здорово походил на художественного руководителя театра, где я служу. Как собака, гулял с нами по поселку. Шел поодаль, а если чувствовал опасность, ускорялся и прижимался к моим ногам. Но однажды он куда-то рванул за кошкой — и пропал. Я ждала его год, и, честно говоря, до сих пор жду. Нынешний наш Кот прекрасен, но Римаса никогда не забуду.

«ЗЕЛЕНЫЕ РУКИ»

— В прошлом интервью («Телегид» № 29, 2014 г.) вы рассказывали, что мечтаете жить в своем доме и уже прикупили земельный участок. Воплотили желание?

— Ту землю я купила маме, ей очень хотелось. Уже построили там домишко, обнесли заборчиком, провели воду. И, как в сказке, махнула одной рукой — тут грядки, другой — и здесь грядки. Выращиваем все на свете, начиная со сладких хрустящих огурцов и заканчивая великолепной клубникой. Даже патиссоны есть.

— У вас «зеленые» руки: что ни посадите — все принимается…

— Коричневые, потому что часто занимаюсь прополкой! (Смеется.) А когда возвращаюсь от мамы, смотрю на руки и думаю: «И вот какой мастер маникюра мне теперь поможет?» У меня тоже есть кусочек земли возле дома, который недавно купила, но нужно уладить еще много дел, которые предполагают определенные вложения. Так что у меня впереди задача — разбогатеть, чтобы ухаживать за своими патиссонами и огурцами. Как говорил один великий человек: «Осчастливьте своих близких — и будете счастливы сами». Это мой случай. Сначала делаю все для родных, а потом вдруг вспоминаю, что есть еще и я сама.

23 августа 2017

Алёна Красюк