ПИК ГРИГОРИЯ

По бесшабашному Андрею Жданову из сериала «Не родись красивой» вздыхают миллионы девушек. Наталья Землякова получила редакционное задание выяснить, так ли отважен актер Григорий Антипенко.

 

«Пять, четыре, три, два, один — начали!» — режиссер Александр Назаров отдает команду, и съемка очередной сцены сериала «Не родись красивой» начинается. Надо сказать, что кинопроцесс в павильоне студии «Амедиа» идет очень быстро. И весело: шутки, смех, подколки. Впрочем, как уверяет пресс-служба, чуть полегче стало только в последние полгода, когда было принято решение не снимать более 15 эпизодов в день. А до этого — ужас!

Туда-сюда бесконечно ходят рабочие, перетаскивая световое оборудование, камеры — готовятся к ночной смене. А Григорий сидит в расшнурованных ботинках на огромном диване — реквизите из сериала «Не родись красивой» — и рассказывает о главном увлечении своей жизни: альпинизме.

— Мой личный рекорд — 5697 метров — Тянь-Шань, пик Нансена в Киргизии. Горы — очень трепетная тема. Для меня это не экстрим, а философия жизни. В моей жизни не было ничего ярче по ощущениям, событиям и открытиям. В горах я обрел веру в Бога. Когда идешь туда, то автоматически попадаешь на грань жизни и смерти. Ты сознательно создаешь пограничную ситуацию. Раньше я не мог позволить себе летать самолетом, денег не хватало, приходилось ехать на поезде. Трясешься двое суток: страшно, снятся ужасные сны. Но если ты струсишь и вернешься, это будет малодушием. Надо преодолеть себя в самый первый день, когда от страха трясутся коленки. А потом ты уже можешь спокойно сидеть и курить на краю двухкилометровой пропасти. Вообще я высоту люблю с детства.

— Только в горах можно справится с собой и разобраться с комплексами, страхами. Это реабилитационный центр для души и тела. Главное, нельзя останавливаться, потому что никто не спасет, ведь никто даже не догадывается, где ты находишься. Конечно, сейчас есть всякие рации, системы навигации. Но у нас не было возможности их купить. Мы ходили с самым примитивным оборудованием и не раз срывались из-за плохого снаряжения. Мой напарник как-то обморозил себе ноги. Но именно это и делало ситуацию особенно острой. В каждой экспедиции есть счастливые моменты — победы над собой, над обстоятельствами.

— Если бы я не поверил, то сошел бы с ума. Я должен был верить, что есть сила, которая хранит тебя. Первый одиночный переход перевернул всю мою жизнь. Был реальный животный страх. Но животное видит в темноте, а человек — нет. Я до сих пор не знаю, что это было. Но ничего страшнее я не испытывал. Горы. Ты один. Южная ночь. Круг костра. И опасность на расстоянии вытянутой руки, но не известно, что это — звери, духи? Они передвигаются вокруг тебя, наступают. Идет какая-то невидимая кипучая жизнь. И ничего другого не остается, как верить, потому что бывают моменты, когда даже действовать бесполезно. Единственно правильным решением было верить. Я обрел душевное равновесие и следующие семь ночей провел спокойно, поскольку знал: если суждено жить, то ни один волос не упадет с твоей головы. Поэтому когда мне сейчас советуют быть осторожнее, беречь себя, то я отвечаю: «Надо жить на полную катушку. Исполнять свои мечты и желания». Я призываю людей жить ярче. Это можно себе позволить.

— Я никогда не ходил в горы с женщиной, но после окончания съемок мы отправимся в экспедицию вместе с Юлей. Зачем? А мне интересно. Я авантюрист, и мне любопытно посмотреть, что с ней будет происходить. При этом я человек спокойный и наблюдательный по своей природе. Мне когда-то было интересно наблюдать за напарником, который был новичком в горах. Здоровый мужик, офицер, забрался на вершину Белухи и плакал от избытка чувств, от эмоционального перебора. Это было очень трогательно и откровенно. Юля очень хочет пойти со мной. Что, если в последний момент она скажет «нет»? Она не может так сказать, я не ошибаюсь в людях. Юля — сильный человек. И в чем-то она мудрее меня, мы во многом дополняем друг друга. Да, женщина должна быть сильной, потому что ей детей воспитывать. А это огромная ответственность. И моя избранница — мужественная женщина. Что не отменяет исконно женских качеств — нежности, мягкости. Конечно, Юля не представляет, как там будет тяжело…

— Я постоянно провоцирую ситуации вокруг себя. А иначе жить не интересно. Буду ли я приобщать своего сына к альпинизму? Сложно сказать. Чтобы там выжить, нужно очень хотеть. Это вообще принцип жизни. Если чего-то очень хочешь, то все случится. В моей жизни всегда так было. Мой институтский учитель говорил: «Не стремитесь к популярности, стремитесь к славе». Слава — то, ради чего человек должен жить. Это — настоящий вклад. А популярность преходяща. Я отдаю себе в этом отчет, хотя, как и все актеры, честолюбивый человек. Сериал — штука преходящая, но, судя по письмам, есть люди, в жизни которых он что-то изменил. Приятно. Значит, все было не зря. Потому что съемка в «Не родись красивой» — это как армия. Иногда хотелось, не буду скрывать, дезертировать — просто от физической усталости. Я как-то раз сказал Нелли Уваровой: «Если мы выдержим, то будем потом вспоминать всю оставшуюся жизнь, потому что это — настоящий экстрим!»

июнь 2006

Ссылка на статью: 

http://antipenko.com/pik-grigoriya.html/

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены