ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО: «ЕСЛИ БУДУТ СНИМАТЬ «НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ-2», ТО БЕЗ МЕНЯ!»

С Нелли Уваровой мы родные

— Григорий, вы сейчас работаете в театре?


— Работаю, но не в стационарном, а в антрепризном. У меня есть спектакль «Пигмалион», я играю Хигинса. Это непростая пьеса, и роль возрастная. Там я сумасшедший профессор. Еще играю в кино, снова снялся с Нелли Уваровой, фильм называется «LoveJournal». С этой актрисой мне очень приятно работать, мы родные люди. Первоначальное название ленты «М+Ж», но поскольку оно ассоциировалось с туалетом, решили переименовать. А кино про любовь.


— Вы снимались в рекламе, принимаете новые предложения?


— Снимался, одна из первых — реклама «Мегафон». Сейчас я избегаю такой работы, когда бывают предложения, запрашиваю заоблачные гонорары, и рекламщики сами отказываются. Это коммерческий жанр, в котором редко пахнет искусством. С него, как правило, актеры начинают и потом предпочитают к нему не возвращаться.

— Получается, сейчас вы не нуждаетесь в деньгах?


— Нуждаюсь, но приходится взвешивать: что, зачем и почему. Если совсем край наступит, я ни от чего не зарекаюсь.


— А что для вас сейчас важнее в актерской профессии: деньги или интерес?


— В этом году я снимался очень много, чтобы заработать. Было тяжело, была депрессия, я не мог найти ответа на вопрос: деньги или интерес? Помог умный человек, актер, который месяц просидел в Тибете с монахом. Вопрос денег он решает так: зарабатывает на самых дешевых сериалах и все тратит на путешествия. Ему монах сказал: «Не парься, надо воспринимать все так, как оно дается. Не стоит искать сложных путей, если тебе свыше дарят простой».

 

«Скалолаз» со Сталлоне — это бред!

— Вы выросли на «Мосфильме», как вспоминаете детство?


— Мои родители работали на «Мосфильме», я застал в детстве «золотой век» кино. Помню эту суету, бесчисленные коридоры, где можно заблудиться. Люди там не ходили, а бегали. Мультик «Фильм,фильм,фильм» об этом. А эти сумасшедшие сценаристы, режиссеры, вальяжно передвигающиеся актеры… Сейчас все иначе, кино стало более коммерческим и обстоятельным. На качестве это, к сожалению, не отражается. В мою бытность на «Мосфильм» приезжал Челентано, сбежалась толпа сотрудниц, они скандировали. Это было счастье!


— Желание стать актером там зародилось?


— Нет, это абсолютно неосознанно. Я не был артистичным ребенком, весь в себе, таким и остался. Актерство компенсирует мою замкнутость.


— Вас беспокоит Людмила. Прочитала, что вы очень любите альпинизм. Часто ходите в горы?


— В последнее время не удается из-за того, что маленький ребенок. Надо сначала поднять его на ноги, чтобы позволить себе сильно рисковать. Раньше ходил регулярно. Я нашел там лучшего друга. Это Сергей Тельных — не медийное лицо. Горы — то место, где проверяются люди, как и на войне. И для меня альпинизм не спорт, а философия жизни.


— Ваш личный рекорд, категория сложности?


— Никогда не регистрировался как альпинист в специальных службах. Я это делаю не для галочки в журнале, не для звания «Снежный барс», не стремлюсь покорить все семитысячники. Сейчас на моем счету — высота в шесть тысяч метров.


— А как вам зрелищный фильм «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне?


— Абсурдное кино, бред сивой кобылы. Ни один нормальный альпинист не будет его смотреть.


— Не хотите попробовать себя в мото- или автотуризме?


— Автотуризм — по мне. Недавно сделал первые свои полторы тысячи километров из Москвы в Ялту. Просто я никогда не справлял свой день рождения на море, и мне взбрендило: мы с женой прыгнули в машину и поехали на три дня. Хотя дорога больше времени заняла, но я не жалею — с хорошими людьми познакомился, нас прекрасно встретили, устроили рыбалку и баню. Это лучший день рождения. Есть планы прокатиться до Владивостока, Камчатки. У меня «Land Cruiser Prado» — хорошо себя показал во всех переездах, домик на колесиках.

Если будут снимать «Не родись красивой-2», то без меня!

— После «Талисмана любви» наверняка поступила масса предложений сыграть сердцеедов…


— Любят меня пользовать в этой части. Летом произошел перелом, в Киеве снят фильм «Альпинист». Но я играю не альпиниста, а его альтер эго — банкира. У моего героя на уме одни деньги, он тщедушный, заикающийся гражданин. Сценарий банальный, даже режиссер это говорит. За неимением лучшего приходится соглашаться. Я снимаюсь для того, чтобы тренироваться, искать себя. Актеру нельзя останавливаться, как только ты сел и ждешь ролей — считай, что потерял профессию.


— Правда, что планируются съемки второй части сериала «Не родись красивой»?


— Много разговоров ходит. Но я думаю, что второй части не будет, а если и будет, то без меня. «Не родись красивой» — законченная история. Но я никогда не буду осуждать своих коллег, если они согласятся на работу в продолжении. Даже если мотивация примитивная — деньги.

Старший сын такой же, как я, пацифист.

— Правда, что вы работали фармацевтом?


— Да, в палатке, меня даже один раз цыгане обокрали. Загипнотизировали, обманули, подсунули фальшивое золото. Они уникальные люди и действительно обладают каким-то мистическим даром. После этого у меня отпало желание торговать медикаментами.


— Чем занимается ваша жена Юля Такшина?


— Пока сидит дома с ребенком. После сериала «Не родись красивой», где она играла секретаршу Вику Клочкову, у нее появилось много предложений. И сейчас много проектов, но я не знаю, как они выживут в связи с кризисом. Вместе с ней играем в спектакле «Пигмалион».


— Тяжело дается роль отца?


— Это абсолютное счастье. Рождение ребенка — явление, которое оправдывает все наше существование. Бывает, настроишь себе каких-то планов, и ничего не получается. А дети — это якорек, который вытягивает из проблем.


— Как воспитываете двух своих сыновей, считаете ли себя хорошим отцом?


— Отец из меня так себе, но стараюсь уделять внимание сыновьям. Старший такой же, как я, мягкий, пацифист по природе, и это очень пугает. Хочу отдать его в айкидо, чтобы мог постоять за себя.


— Кто дома главенствует?


— Мною сложно манипулировать, я человек настырный. Но при этом очень гибкий, в нужный момент могу отпустить ситуацию.

«Я подводная лодка – всплываю, когда надо работать»

— Вас с Юлией постоянно преследуют папарацци. Не жалеете о том, что стали таким знаменитым?


— Сейчас уже никто не преследуют, это было в пик популярности сериала «Не родись красивой». Но поскольку мы люди скромные, необщественные, не ходим на тусовки, ограничиваем себя в общении с прессой.


— Смотрю картинки светской хроники и создается ощущение, что все актеры очень праздничные люди, всегда в центре любой компании. Вы такой?


— Я подводная лодка, которая всплывает только когда нужно работать. Редко куда хожу, а если выбираюсь, то забиваюсь в уголок и молча наблюдаю. Иногда, конечно, веселюсь, когда хорошая компания и всех знаю. Не люблю актерство в жизни, это раздражает. Да и не «звезда» я. Ну снялся в более-менее известном сериале, что с того.


— Обдумываете свой образ, стиль в одежде?


— Считаю, что у меня неплохой вкус, но не люблю тратить время и деньги на покупку одежды. Это пошло с тех времен, когда денег особо не было, я по два-три сезона ходил в одной обуви и чувствовал себя счастливым человеком. Почему я сейчас должен меняться? Меня жутко раздражает, когда нужно идти на светские вечеринки и не в чем идти. Как правило, отказываюсь.


— Жена Юля разделают ваши взгляды?


— В свое время она много зарабатывала, очень хорошо одевалась, исключительно от дорогих дизайнеров. С появлением меня в ее жизни все немножко изменилось. Я не суечусь в этом плане и она только иногда спохватывается: «Ой, надеть нечего!».


— Как воспитываете двух своих сыновей, считаете ли себя хорошим отцом?


— Отец из меня так себе, но стараюсь уделять внимание сыновьям. Старший такой же, как я, мягкий, пацифист по природе, и это очень пугает. Хочу отдать его в айкидо, чтобы мог постоять за себя.


— По телевизору идет американский вариант «Не родись красивой», называется «Дурнушка Бэтти». Мне не очень нравится, а вам?


— Смотрел, слышал отзывы, что по сравнению с «Дурнушкой Бэтти» наш сериал — полный отстой. Я готов с мнением согласиться, это действительно другой уровень: американцы снимали на пленку, актеры по-другому работают, видно, что дорогое кино. Но наш фильм адаптирован для России, там затронуты проблемы обычного русского человека, он мне ближе.

23 октября 2008

Ольга Крапова

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены