ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО: «ДУРАКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ»

Актер считает, что телеюмором зомбируется народ! Очередной День смеха уйдет в историю, оставив в памяти розыгрыши, о самых удачных из которых, как правило, рассказывает потом еще не одно поколение… Чего только стоит шутка великой Раневской: «Жизнь – это затяжной прыжок из утробы матери в могилу!» Впрочем, люди разыгрывают друг друга и веселятся не только строго по протоколу – 1 апреля. В России дурачество – это нечто вроде «спасительной пилюли» в качестве оппозиции трудовым будням… Хотя на этот счет у актера Григория Антипенко, играющего шута-президента Андрея Жданова в сериале «Не родись красивой», свое, сугубо индивидуальное мнение.

Юмор «ниже пояса»

– Что касается 1 апреля – у меня есть подозрение, что народец наш, россий-ский, несильно-то и любит, когда его разыгрывают, – заявил Григорий неожиданно мрачно. – Понимаешь, государство всю жизнь настолько умело изощряется, что наши розыгрыши, мягко говоря, – детский лепет. Сам я шутить, скажем так, «по заказу», не люблю: 1 апреля в этом смысле для меня ничем не отличается от того же 31 или 30 марта. Что касается Дня дурака в целом, то это, вне всяких сомнений, праздник всей нашей «дружной» страны. Дураки должны быть – на их фоне умные люди смотрятся как-то по-особому, ярче…

– Тогда такой вопрос: как переносишь юмор, буквально оккупировавший в последнее время российское ТВ?

– Да нормально – без видимых осложнений (смеется)… До сих пор не могу забыть шутку Степаненко и Петросяна: «А ты пробовала брать инициативу в свои руки?» – «Пробовала». – «Ну и как?» – «Он сказал, что ему щекотно». Такое пускать в эфир! Кстати, эта парочка юмористов, если не изменяет память, за этот фортель получила «Серебряную галошу» в номинации с бесконечно остроумным названием: «За юмор, несовместимый с жизнью». Один московский врач, между прочим, исследовал юмор «пограничных» состояний, вплоть до бреда, и пришел к выводу, что по качеству юмора можно определять некоторые зачатки заболеваний. Так, юмор «ниже пояса» присущ людям с воспалением лобных долей мозга. И таким остается только сочувствовать…

– Ощущение, что болезнь какая-то заразная…

– Главное, чтобы не передавалась «эфирно-капельным путем», хотя зомбирование зрителей, конечно, налицо… Знаешь, у народного артиста СССР Николая Павловича Акимова была замечательная классификация: «В каждом театре есть категория артистов, не предназначенных для публичного обозрения». Так и в любой среде! Поэтому я даже скорее рад, что большинство стоящих «юмористов» собралось именно в двух местах – в «Аншлаге» и у Петросяна.

Шоколадный мальчик

– Кстати, в сериале «Не родись красивой» твой герой – весьма и весьма язвительная особа.

– О, да! В этом плане, что Андрей Жданов, что Григорий Антипенко очень схожи…

– Частенько язвишь в отношении близких тебе людей?

– Случается… Но всегда стараюсь вести себя как можно мягче. Кроме того, мне кажется, что моя язвительность, по большому счету, никому не мешает. Однако если чувствую, что перегибаю палку, обязательно извинюсь. Был такой случай: снимали очередной эпизод сериала «Не родись красивой», где я должен был подарить Кате Пушкаревой на день рождения плюшевую игрушку. Я захожу в кабинет, передаю ей пакет с подарком «от всего сердца», она его открывает и… достает бронзового коня. Вся съемочная группа каталась по полу! Режиссер, однако, шутку не понял. Пришлось извиняться… Да это я только на площадке такой эмоциональный, в жизни – более закрытый и спокойный.

– Кстати, как работается с госпожой Уваровой?

– Великолепно! Она, кроме того что обладает сумасшедшим обаянием, еще и великолепная актриса… Уверен, что успех сериала в большей степени зависит именно от Кати Пушкаревой, а не от меня, не от моего помощника – Малиновского, не от многих других…

– А вообще признайся, не надоело играть Жданова – этакого шута-президента?

– А должно было? Хотя, знаешь, когда предложили роль, я подумал: и что тут, собственно, играть? От чего отталкиваться? Андрей Жданов – совершенно определенно не мой персонаж. Мы с ним не совпадаем по многим качествам… Лейтмотив роли таков: президент компании «Зималетто», как говорится, «упакован» по полной программе – рос в обеспеченной семье, тусовался среди так называемой «золотой» молодежи. Этакий «шоколадный» мальчик, у которого всегда все о’кей. Я – другой! У меня было хорошее детство, но никогда не был «шоколадным»… Именно поэтому образ Жданова оказался для меня не столько сложным, чтобы сыграть его, сколько интересным: я пытался насытить его яркими красками и эмоциями. То есть мне хотелось сделать его не однозначно хорошим или плохим, а острохарактерным, разным…

– Получилось?

– Ну, это судить не мне, а телезрителям!

– Ну, в рейтингах сериал находится на первых позициях…

– Вот тебе и ответ на вопрос, в таком случае…

– Признайся, поклонницы достают?

– Знаешь, я сейчас скажу, возможно, очень жестокую вещь: очень боюсь обидеть поклонниц, но для меня это та категория людей, которая мне совсем неинтересна. Я вообще не понимаю, как кому-то можно поклоняться! У меня никогда не было кумиров! Более того, никогда не стремился быть на кого-то похожим и тем более не коллекционировал постеры со всевозможными известными личностями – для меня это чуждо. Главное – оставаться самим собой и в любой ситуации выглядеть человеком…

– В отношении Кати Пушкаревой, скажем прямо, твой герой далеко не всегда выглядел человеком, поступая с ней зачастую просто по-свински, используя ее…

– Повторюсь: в жизни я совершенно другой человек. Именно поэтому и согласился играть образ Андрея Жданова. Действительно, есть моменты, когда мой герой, мягко говоря, не по-мужски поступает в отношении Кати, но таков замысел сериала – интрига, если угодно…

– Где в конце концов вы будете вместе – счастливы, с кучей детишек под мышками, так?

– Без комментариев! Смотри сериал…

Лидер

– Про свой роман с Юлией Такшиной тоже станешь отмалчиваться?

– Роман, не роман… Мне просто очень комфортно с этим человеком! Она после моего развода с женой оказалась именно той частицей, которая компенсировала боль от ухода Елены.

– Комфортно?! В сериале, к примеру, она играет секретаршу-стерву – и с ней должно быть не просто некомфортно, а опасно! Поправь меня: в жизни она не такая?

– Абсолютно! К счастью, Юля ничего общего со своей героиней не имеет. Она – чуткий и отзывчивый человек. А зачастую – и легкоранимый. В общем, она – человек, очень похожий на меня. А насчет ее роли в сериале, надо понимать, что со стервой играть много интересней: ведется некая охота «кто – кого».

– И кто в вашей паре лидер?

– Я – абсолютный лидер. Причем с возрастом начинаю понимать, что все больше похожу на отца. Переубеждать меня, если я уверен в своей позиции и ее правоте, бес-по-ле-зно (смеется). У нас в семье всегда царил жесткий патриархат! Инициатива, как правило, тоже за мной…

– Юля не сопротивляется?

– Думаю, нет. Правда, иногда после работы так устаешь, что уже, если честно, не до инициативы… И в таком случае мы просто садимся в машину и куда-то едем. А куда и зачем – абсолютно не имеет значения. Главное, что рядом есть тот, кто делает тебя счастливейшим человеком в мире!

Монтировщик сцены

С поступлением в театральное училище вышла целая история. Первые три тура будущий актер сдал, как говорится, на одном дыхании… А потом театр «Сатирикон», где Антипенко подрабатывал монтировщиком, чтобы прокормить семью, отправился на гастроли в Болгарию. Григорию пришлось ехать вместе с театром. Подошло время экзамена по пластике, а он – в Болгарии, монтирует декорации для спектакля «Гамлет» с мыслью: «Все, рухнула мечта стать актером». И тут подходит помощник режиссера: «Гриша, собирайся и срочно лети в Москву, у тебя же сегодня экзамен! Райкин договорился. Приемная комиссия ждет!» Антипенко в шоке, хватает вещи – и на самолет! Прилетел в Москву, а в училище все преподы на ушах: не расходятся и ждут его, Антипенко. Оказалось, что Константин Райкин откуда-то узнал про его желание стать актером и решил непременно помочь: позвонил в столицу и дал отмашку дождаться абитуриента. Так из обыкновенного монтировщика сцены получился полюбившийся актер сериала.

На волоске от смерти

Григорий – альпинист со стажем. Семь лет назад он решил испытать себя в экстремальной ситуации. Взял альпинистское снаряжение и в одиночку отправился на Кавказ. По его же признанию, ночью было жутко страшно ночевать в одиночку! Но он справился. А потом нашелся напарник – его близкий друг Сергей Тельных. С тех пор они каждый год ходят в горы. Ощущения, со слов друзей, непередаваемые, но… есть и печальная статистика: 4 раза Антипенко срывался со связки в обрыв и столько же раз ночью падал со скалы лицом в снег. Друг – Тельных – в буквальном смысле вытаскивал актера-скалолаза с того света.

29 марта 006

Максим Колосов

Ссылка на статью: 

http://antipenko.com/duraki-dolzhny-byt.html/

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены