NASHFILM.RU

ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО  ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Хит СТС «Не родись красивой» зажег множество звезд. Откровенно говоря, весь актерский состав в одно прекрасное утро серии эдак с тридцатой проснулся знаменитым. И больше всего лавровых венков досталось исполнителю роли стильного ироничного бизнесмена Андрея Жданова — Григорию Антипенко. Это имя, еще пару лет назад известное узкому кругу поклонников, сегодня знают практически все — от школьников до пенсионеров.

Между тем Григорий вырос на студии «Мосфильма». Его мама работала там инженером-технологом и мальчик завороженно наблюдал за творческим процессом. Ведь это почти алхимия — создавать из ничего, из невесомой идеи новый мир, новых людей, проживать вместо своей еще одну жизнь. А потом еще одну и еще… Однако Григорий рос замкнутым и даже представить себе не мог, что выйдет на сцену.

Путь к профессии у него занял пять лет. За это время он успел поработать фармацевтом и рекламным агентом. Пробовал заниматься бизнесом, но быстро понял — не его. Посидеть в кресле преуспевающего бизнесмена он сможет лишь спустя несколько лет — на съемочной площадке.

В 22 года Григорий пошел работать в «Сатирикон» — монтировщиком, параллельно стал заниматься на курсах в МХТ и лишь спустя два года решил поступить в театральное. «Я пошёл в «Сатирикон» не для того, чтобы стать великим монтировщиком, а для того, чтобы увидеть театр изнутри. И понять для себя — хочу я быть актёром или нет», — признается Григорий. Он поступил в Щукинское училище на курс Овчинникова, и уже четыре года спустя снялся в сериале «Кодекс чести».

По окончании училища Григорий был принят в труппу театра Et Cetera. Именно здесь сформировался круг его первых поклонников, который начал расширяться с феноменальной скоростью. Этому в полной мере способствовали съемки в сериале «Талисман любви». Для актера это была первая масштабная телевизионная работа. Роль Платона Амелина заинтересовала не только зрителей, но и режиссеров. И в этом же году Григорий был утвержден на роль Андрея Жданова.

В 2005 году начало съемок сериала «Не родись красивой» стало началом нового периода в жизни Григория. В процессе практически круглосуточной работы ему нужно было одновременно развиваться как актеру и не сбиваться с графика. Это сложное испытание, и Григорий с ним справился.

Хорошей школой стало создание образа Жданова. У актера мало общего со своим персонажем — «только внешность», как в таких случаях шутят актеры. «Мне эта роль почти на сопротивление, потому что у меня была судьба совсем не такая, как у Андрея, — меня потрепала немного жизнь, и это хорошо. У Андрея состоятельные родители, блестящее образование, хорошие дорогие машины. Мне надо было понять моего персонажа, понять человека, у которого нет проблем. Поэтому мне было интересно, интересно «делать» этого героя. Ведь мы с ним одного возраста, немного за 30. На этом сходства заканчиваются».

Помимо хорошей работы и самореализации, Григорий обрел на съемочной площадке долгожданную любовь. Его избранницей стала Юлия Такшина. Сначала актеры старались не афишировать свои отношения, сейчас же всюду появляются вместе, вместе снимаются и не боятся пересудов. Однако от вопроса о свадьбе Григорий уходит с присущим ему изяществом.

После непродолжительного отпуска, взятого после окончания «Не родись красивой», Григорий вновь приступил к работе. Он играет главную роль на этот раз в детективном сериале, который называется «Человек без пистолета». К сожалению, поклонникам предстоит долгое ожидание — премьера состоится лишь осенью следующего года. Этот проект выйдет на одном из центральных каналов в самом «горячем» временном слоте. Так что причина долгой кропотливой работы становится понятна, а в качестве будущего фильма сомневаться не приходится.

26 июня 2006

Дарья Печорина

Ссылка на статью: 

http://www.nashfilm.ru/serialsstars/102.html

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены