ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО  УБЕЖДЕННЫЙ ХОЛОСТЯК?

Слава и всенародная любовь настигла Григория внезапно. Снявшись в сериале «Не родись красивой», однажды он проснулся знаменитым. Сегодня у него есть все, о чем может мечтать любой актер: предложения от режиссеров, завидные гонорары, признание публики. А всего лишь год назад, подписывая контракт на роль Андрея Жданова, Григорий и предположить не мог, как круто изменится его жизнь…

 — Григорий, с чего все начиналось?

 — С проб, конечно же. Причем пробы именно для меня проходили в два этапа. Сначала меня утвердили. Потом позвонили, и сказали, что я по каким-то причинам не подхожу и на роль Андрея Жданова утвержден другой актер. Потом еще раз позвонили и еще раз позвали на пробы, после которых я был утвержден уже окончательно.

 

 — Полагаю, что после сериала предложения от продюсеров на вас посыпались как из рога изобилия. Где сейчас снимаетесь?

 — Ну, не совсем из рога изобилия. Новые предложения, конечно, появились. Сейчас я снимаюсь в 12-серийном фильме «Человек без пистолета».

 — Изменились ли вы после сериала «Не родись красивой»?

 — Абсолютно никак. Каким я был, таким я и остался (смеется).

 — Как относитесь к своим поклонницам? К фан-клубам, которые растут, как грибы после дождя? В интернете таких великое множество.

 — С интернетом я не дружу, поэтому и оценить масштабы этих фан-клубов не имею возможности. А что касается обычной жизни, то я езжу на машине, а это в какой-то степени ограждает от чрезмерного внимания женщин… Да и мужчин, чего уж там! (смеется).

 — Вас не смущает, что поклонницы-то любят не Григория Антипенко, а Андрея Жданова?

 — Нисколько. Это абсолютно естественный процесс. Зрителям симпатичен мой персонаж, и они пытаются увидеть во мне любимого героя. Но это абсолютно бессмысленное занятие. Андрей Жданов – это Андрей Жданов. А я – это я.

 — За что же можно полюбить Григория Антипенко?

 — На самом деле, я не считаю, что достоин этой всенародной любви, которая выпала на мою долю. Я самый обычный человек. Со своими недостатками и достоинствами. Очень ленивый, максималист…

 — Вы очень критично к себе относитесь.

 — А как иначе? Если бы я не был к себе так критичен, вряд ли бы я достиг того, что имею сейчас.

 — Возникает ощущение, что вы человек, живущий в гармонии со своим внутренним миром. Не ропщете на судьбу, не хнычете по поводу упущенных возможностей. Вы фаталист?

 — Не могу сказать, что я – фаталист… Я в Бога верю, а не в фатум. И ищу этой самой гармонии, о которой вы говорите.

 — Григорий, у вас опасное увлечение – скалолазание. Еще вы с парашютом с крыши здания хотели прыгнуть. Удалось?

 — С парашютом прыгнуть пока не удалось. Да и на скалолазание сейчас совсем нет времени. Надеюсь, что скоро оно появится.

 — Вам не хватает адреналина? Ищете острых ощущений? Адреналин – это ведь наркотик. А вы, похоже, втянулись.

 — Скалолазание для меня – это не просто увлечение. Это способ восприятия жизни.

 — Пассивный отдых типа рыбалки, охоты, футбола не для вас?

 — Охота – это совсем не мое. Не люблю убивать животных. Рыбалка – может быть, иногда, но тоже не поклонник. Что касается футбола, то я абсолютно не футбольный фанат. Любой спорт по телевизору – это пустая трата времени.

 — Как вы себя поддерживаете в форме?

 — Абсолютно никак. Я уже говорил, что, во-первых, нет свободного времени, а во-вторых, я очень ленивый человек.

 — Как же так? У вас отличная фигура!

 — Это все из далекого прошлого. Когда-то давно я профессионально занимался различными видами спорта. Сейчас для поддержания формы ничего не делаю.

 — Известно о вашем трепетном отношении к Хэмингуэю. Я слышала такое мнение, что этого писателя понимают только счастливые люди. Вы можете себя назвать таковым?

 — Да, я счастливый человек.

 — А что, на ваш взгляд, человеку нужно для счастья? Деньги? Слава? Здоровье?

 — Для полного счастья всего должно быть в меру.

 — Вы неоднократно говорили, что нашли свой идеал женщины в лице Юлии Такшиной. Жениться не собираетесь?

 — Женитьба – это не цель любых отношений. Все браки совершаются на небесах, и об этом надо помнить. Если вдруг возникнет потребность поставить штамп в паспорте, то почему бы и нет?

 — Ваш любимый актер – Андрей Миронов. Наверняка вы хотите быть в чем-то похожим на него? Или нет?

 — Это бессмысленно. У нас с ним абсолютно разные амплуа. Он комедийный актер, а я… А я не определился еще, какой я актер (смеется). Слишком мало ролей еще было сыграно. Слишком много хочется еще сыграть…

 — Григорий, вы патриот? Если бы вам предложили съемки за границей – согласились бы?

 — Да, я патриот. Безумно люблю свою страну, свою Родину. Сниматься за границей, может быть, и согласился бы. Но жить я хочу только в России.

 — Вы говорите о Родине, а сами даже в армии не служили…

 — Да, не служил. У нас в России, к сожалению, не та армия, в которой хотелось бы служить.

 — Вы считаете себя реализовавшимся человеком?

 — Скорее, востребованным. Надеюсь, что нынешняя востребованность выльется в ту самую полную самореализацию. Это случится тогда, когда я смогу сказать, что устал сниматься, и самое главное, я смогу позволить себе это сказать. А пока – нет.

 — Вы номинированы в этом году на ТЭФФИ как лучший исполнитель мужской роли в фильме/сериале. Как думаете, получите статуэтку?

 — Я ко всякого рода наградам отношусь с некоторой долей безразличия. Какая-то статуэтка у меня уже есть. Она валяется дома, возможно, запылилась. Вряд ли я замечу, если она потеряется. Может быть, она поспособствует новым ролям, но для меня она абсолютно бессмысленна. Я не люблю эти торжественные вручения, тусовки. Для меня главное – работа. Если она есть и я могу ее выполнять — я счастлив!

 — Так сложилось, что наша с вами беседа проходит в преддверии вашего дня рождения. Как будете отмечать праздник?

Вряд ли буду его вообще отмечать – очень плотный съемочный график. Никакого ажиотажа я из этого не делаю. День рождения и день рождения. Что в этом такого?

06 октября 2006

Елена Чердынцева

Ссылка на статью: 

http://www.kleo.ru/items/bomond/antipenko.shtml

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены