Сегодня, 8 июня, гостем Татьяны Устиновой станет народный артист России Алексей Гуськов. О том, как он стал Папой Римским, как Незнайка помог ему в жизни и почему дети всего должны добиться сами, актер расскажет в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр». 

Алексея Гуськова любят не только российские, но и зарубежные режиссеры. На экране и в жизни он смелый, мужественный, надежный. Он хотел стать военным летчиком, но бросил все, увидев однажды репетицию спектакля режиссера Анатолия Васильева. Гуськов – актер с сильным характером, который позволил ему удержаться в профессии в тяжелые для кинематографа годы. Он способен создавать новое и все, что он делает, у него получается прекрасно. Его секрет – это талант, помноженный на труд. 

Алексей родился в 1958 году, во времена Карибского кризиса. Отец был военным летчиком, штурманом-снайпером. Погиб во время исполнения служебных обязанностей, когда сын был совсем юным. Мама занималась патентоведением, имела два высших образования. Растила Алексея одна, работая в нескольких местах. Сын видел, как маме было трудно, и понимал, что нужно быстро получить образование. Выбор пал на МВТУ им. Н.Э. Баумана. 

– Бауманка считалась одним из лучших вузов. С Киевского вокзала по синей ветке метро очень удобно было ехать до института. Поскольку я из семьи военных, то никаких мыслей насчет театрального искусства не было. Хотя в театр в Киеве мы ходили часто, а он в то время гремел на всю страну. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я ничего не планировал, так сложилось. Жизнь все время тебе что-то предлагает. Нужно научиться ее слышать, понимать и, собственно, жить ее.

Проучившись четыре года, Алексей поступил в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончил. Сейчас за плечами актера работа в 12 театрах. 
– Я никогда не привязывался к какой-то пьесе, автору, роли. Я интересовался темой. Если говорить, например, о сериале «Граница. Таежный роман», то мне была интересна природа человека, в котором есть все: вера, мужество, верность, кроме самого главного – умения прощать и понимать. 

С 2011 года Алексей работает в Государственном академическом театре им. Е.Б. Вахтангова. В 90-е годы выступил продюсером двух мультфильмов – «Незнайка» и «Незнайка на Луне». Это помогло актеру удержаться в профессии в суровые годы перестройки, когда российский кинематограф практически не выпускал картин. 

Алексей снимался и в нескольких иностранных фильмах, среди которых «Святой человек» об Иоанне Павле II, где актер исполнил главную роль. В этом году вышел фильм Фредерика Бегбедера «Идеаль», где актер также сыграл необычного персонажа. Несмотря на большую занятость, актер четко разграничивает работу и дом.

– Когда вижу на экране или в театре талантливую работу коллеги, даже если не знаком, звоню ему. Мне интересно понимать, как он это сделал. Редко, раз в четыре-пять лет, я как продюсер обязательно делаю какое-то кино. Мне необыкновенно интересно придумывать. У меня это занимает весь период жизни. Но в нашей семье все приучены так, что есть работа, а есть семья, и никто не приносит в дом ни театр, ни кино. Так нужно, иначе можно сойти с ума.

8 июня 2017

Ссылка на статью: 

https://vecherka.su/articles/news/127966/

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены