«ИГРЫ ОДИНОКИХ»

«Любви все возрасты покорны» — эту пушкинскую строчку мы все хорошо помним. Беда, что не знаем остальных. А дальше там так: «...но в возраст поздний

и бесплодный, на повороте наших лет, печален страсти мертвой след». Вот примерно про такую жуть написал лет 30 назад американский драматург Нил Саймон пьесу «Вторая глава».

А в Театре Вахтангова по ней сделали спектакль, максимально исключив пессимизм в целом и разобравшись в деталях: как понять свои чувства и довериться им, сделать так, чтобы прошлое не мешало настоящему, и как не разрушить гармонию, и так ужасно хрупкую, когда у тебя за спиной полновесные 40 лет.

Действие происходит в Нью-Йорке в конце 60-х. Герои — их четверо — уже не юные, каждый в своих привычках, как в коконе, который мешает настоящему счастью. Лео Шнайдер — продюсер, его брат Джордж — писатель, Дженнифер Мелоун и подруга Фей Медуик — актрисы. Джордж овдовел, и его счастливой 20-летней семейной жизни пришел конец. Он в депрессии. Но, встретив темпераментную Дженнифер, он понимает, что все еще способен на сильные чувства. У Лео тоже все непросто, его жена недовольна богемными замашками супруга, и у него завязываются отношения с Фей. Попутно Лео склоняет к интрижке младшего брата, пока еще пестующего свою трагедию («Как я могу забыть мою любовь!»). Все страсти происходят стремительно — на все про все полтора часа, которые длится спектакль.

Он идет на Малой сцене, не обремененной консерватизмом, — и там актерам можно хулиганить и едко шутить. Декорации современные, немножко света, чуть мебели — все демократично. И что-то нам подсказывает, что герои обойдутся без смертельных драм, сердца останутся целы и вся головоломка сложится в крепкий хеппи-энд.

9 января 2013

Анна Балуева

Ссылка на статью: 

https://www.kp.ru/daily/26011/2935544/

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены