«СЕМЕЙНЫЙ УЖИН В ПОЛОВИНЕ ВТОРОГО»:

БЛАГОВЕЩЕНЦЫ ПОПАЛИ НА СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Он студент из простой семьи, она — генеральская дочь. Они из слишком разных миров, чтобы быть вместе. Из-за собственной нерешительности и интриг родных Ира и Леша разлучаются. Он, отчисленный из института, уходит в армию и попадает в Чечню, получает ранение в грудь. Она вскоре после разлуки выходит замуж. Спустя 20 лет возлюбленные снова встречаются, и хотя им за сорок и их жизни, казалось бы, устоялись — их чувства по-прежнему живы.

Российская премьера на амурской сцене 

Новую жизнь пьесе драматурга Виталия Павлова дал режиссер Михаил Цитриняк. Это первая постановка «Семейного ужина» на российской сцене. Роли исполнили Анна Большова, Егор Баринов, Анатолий Васильев, Ольга Волкова, Андрей Рапопорт и шестилетняя балерина София Тарицына. «Людей всегда волнуют общие  человеческие проблемы: любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, — говорит о своей работе режиссер. — Эта пьеса меня тронула, а значит, тронет и других. Она о человеческой ответственности за вмешательство в естественное течение жизни других людей и о личной ответственности каждого человека за свои решения и поступки, определяющие его дальнейшую судьбу». 

Постановка впервые увидела свет в Москве три месяца назад. В Благовещенске на фестивале «Амурская осень» состоялся лишь третий по счету показ этого спектакля. Поэтому можно сказать, что на сценах областного центра и поселка Новобурейского, куда артисты поехали с гастролями на следующий день, прошла российская премьера.  

В Благовещенске начало спектакля пришлось немного задержать. Представить постановку на сцену вышел президент фестиваля Сергей Новожилов. Сергей Владимирович нечасто лично представляет постановки, на нынешней же «Осени» это и вовсе случилось впервые. 

— В этом году мы зависим не от погоды, не от туманов, а от наших авиакомпаний, — объяснил причину задержки спектакля президент фестиваля. — Артисты провели в ожидании самолета шесть часов, слава богу, что вообще прилетели. Когда самолет садился на полосу, пилот получил задание снова взлететь. Я проклял все на свете, господи, не дай бог! Потом самолет сделал круг, потому что не там зашел на посадку, и сел. Задержка произошла еще и потому, что артистам надо было немного прорепетировать. 

Жизнь не будет прежней 

Спустя несколько минут представление началось. На авансцене семейный обеденный стол, стулья — мебель зачехлена, стоит стремянка: в доме идет ремонт. Открывается входная дверь, до зрителей доносится разговор с улицы. Она уговаривает войти, он ищет повод избежать визита, но ее настойчивость побеждает. Из диалога становится понятно:  герои встретились спустя много лет на вечере встречи выпускников. Но, похоже, Алексей приезжает в Москву из далекой Читы не для того, чтобы вспомнить с однокурсниками веселые студенческие годы. У него умерла мать. 

Разговор героев не клеится — неловкие минуты молчания, дежурные вопросы: как ты, где работаешь, есть ли семья? Когда лед после долгой разлуки растоплен, когда становится понятно, что чувства все так же сильны, неожиданно с дачи в половине второго часа ночи возвращаются родители Ирины (Анатолий Васильев, Ольга Волкова) и ее муж Анатолий (Андрей Рапопорт). Скандала в благородном семействе не избежать. Это ночь откровенных разговоров, расстановки точек над i, ночь, после которой жизнь никогда не будет прежней. Ирина собирает чемодан, она готова ехать за своей первой любовью на край света. Своего мужа она никогда не любила. У нее и Алексея могла быть дочь. «Она успешная балерина, сейчас она в Париже», — придумывает Ирина. Но дочери нет: 20 лет назад Ира совершила непоправимую ошибку. Она уверена, что счастье с Алексеем еще возможно. «Я могу работать, я могу преподавать в школе!» — убеждает уехать своего любимого героиня. Но Алексей безмолвно выходит на улицу, оставляя за собой открытую дверь. На сцену выбегает девочка-балерина. 

В 2006 году по пьесе был снят фильм «Семейный ужин» с Ларисой Гузеевой и Евгением Сидихиным в главных ролях. В отличие от экранной версии в спектакле режиссер оставил открытый финал. В танце маленькой балерины пессимисты увидят призрак неслучившегося будущего двоих возлюбленных. А неисправимые оптимисты — реальное будущее пары, выйди Ирина за Алексеем в открытую дверь. 

«Мы играем спектакль в третий раз» 

У Егора Баринова и Анны Большовой мнения насчет финала разошлись. «К сожалению, в истории вряд ли есть хороший конец, потому что это жизнь. Он ее любит, но что он может предложить ей взамен того, что у нее есть? Какая Чита! Неужели он повезет туда женщину, выросшую в генеральской семье!? Она поживет с ним два дня, может быть, неделю, и все станет, как было», — считает исполнитель главной роли. 

Анна призналась, что в ней борются противоречивые чувства: 

— Я люблю, чтобы в любой истории был свет в конце тоннеля, чтобы присутствовал какой-то позитив. Его уход можно воспринять как уход из этой серости, из лжи. 

Как признались исполнители главных ролей, на главный приз фестиваля они не претендуют. «Сегодня это вообще третий спектакль. Мы его не играли полтора месяца, — говорит Анна Большова. — Была масса технических накладок, которые зрители, наверное, слава богу, не заметили. Я, если честно, в пессимистичном настроении, потому что себя не обманешь. Я же знаю, как это должно быть». Тем не менее история и игра актеров тронули амурских зрителей, и артистов провожали овациями под возгласы «браво!»

Шестилетняя звезда балета 

Пожалуй, самая ответственная роль — сыграть мощный, полный драматизма финал — выпала на долю шестилетней балерины Софии Тарицыной. Для нее и ее мамы поездка в Благовещенск из Москвы стала первой в жизни гастролью. Уже четыре года девочка занимается балетом и успела блеснуть на всех сценах столицы, кроме Большого театра. 

— Я училась в балетной школе, и к нам пришла одна девушка на просмотр, чтобы отобрать в спектакль девочек. И вот меня и мою подругу выбрали, — поделилась с АП юная артистка.

19 сентября 2015

Амурская правда

Ссылка на статью: 

https://www.ampravda.ru/2015/09/19/060717.html

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены