ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО: «В ЛЮБВИ Я МАКСИМАЛИСТ»

Зрительницы сериала «Не родись красивой» вслед за главной героиней Катей Пушкаревой дружно сходят с ума по её боссу Андрею Жданову — обаятельному, успешному, богатому. Играющий эту роль Григорий Антипенко подчеркивает: он полная противоположность своему персонажу. Не дамский угодник, не богач. Точнее, своим богатством актер считает 6-летнего сына Александра.

Светские рауты, модные вечеринки, шумные компании — это всё не про Григория Антипенко. Свободное время, которого у занятого актера сейчас почти не бывает, он лучше проведет со своим любимым сыном. Видятся они не так часто, ведь Саша живет отдельно, со своей мамой (Антипенко разошелся с женой Еленой три года назад). И вот недавно, в свой долгожданный выходной, актер — противник бездумного досуга — повел Сашу на выставку смотреть мамонтов. Экспонаты — чучела животных, живших в ледниковый период, их кости, рога, бивни — можно было потрогать руками, от чего шустрый мальчишка пришел в неописуемый восторг. А перед началом фотосессии он, замерев в эффектной позе, деловито скомандовал нашему фотокорреспонденту: «Поехали!». «Это он на съемочной площадке нахватался, — объяснил Григорий. — Я несколько раз брал его с собой, и он уже высказал желание посниматься в кино. Ну что ж, если появится такая возможность, посодействую. Пускай попробует». А сам Саша очень по-взрослому заявил корреспондентам «7 дней»: «Боюсь, я не смогу работать актером, как папа. Ведь актеры должны запоминать много текста, а у меня память плохая. Я хочу быть палеонтологом или зверей в зоопарке кормить». Антипенко счастлив, что сын похож на него в детстве — тоже по натуре созерцатель и философ, интересуется животными и растительным миром, с упоением штудирует детские энциклопедии. Вот только высоты немножечко боится, а Григорий мальчишкой обожал лазать по деревьям и страстно мечтал полететь на самолете в неведомые страны. Мечта эта в детстве казалась неосуществимой — в скромный бюджет семьи авиаперелеты никак не вписывались. Родители, простые инженеры, своих двух дочерей и сына не баловали, зато не ограничивали их свободу, воспитывали детей самостоятельными.

Семья жила прямо напротив «Мосфильма», где мама, Светлана Георгиевна, работала химиком-технологом в пленочном цехе. И Гриша после уроков стремглав мчался на студию, «в свой дом родной», где пропадал до ночи. «Я там чувствовал себя жителем маленького сказочного государства, — вспоминает актер. — И люди там были необыкновенные, прямо добрые волшебники».

Только о том, чтобы в будущем стать актером, одним из этих «волшебников», Антипенко и помыслить не мог — он рос уж слишком замкнутым и стеснительным. А после 8-го класса, решив побыстрее распрощаться с надоевшей школой, пошел в медучилище учиться на фармацевта. И даже недолго проработал по специальности в аптеке. Но вскоре понял, что на скучную рутинную работу тратить жизнь не хочет, и стал искать другое, более интересное занятие. Чего он только не делал! На «Мосфильме», в специальном цехе, организованном его дядей, отливал из эпоксидной смолы копии музейных экспонатов. Поработал администраторов в рекламном агентстве, занимался изготовлением визиток в полиграфической фирме, окончил бухгалтерские и юридические курсы. Оставшись в очередной раз без работы, Григорий, по примеру своего деда, служившего монтировщиком в Большом театре, устроился монтировщиком сцены в «Сатирикон». Эта самая сцена его, простого рабочего, так и манила. И одновременно пугала. «Иногда мне приходилось прямо во время действия переставлять какие-то декорации, так меня буквально колотило от дикого волнения, руки тряслись, — вспоминает актер. — Но бацилла театра, видимо, уже проникла в мою кровь».

И тогда Григорий, вконец запутавшись в своих поисках, решил действовать кардинально. Взял отпуск в театре и рванул в гордом одиночестве на Кавказ — закалять, так сказать, характер. Высадился из попутной машины в дали от цивилизации, на горной речке Белая, в ночи, с рюкзачком наперевес. За 8 дней своего экстремального путешествия он не встретил ни единой живой души. «Две первые ночи я вообще не спал, думал, сойду с ума, — рассказывает Григорий. — Вокруг меня происходила какая-то вакханалия: угрожающие звуки, шумы, гул, треск. Мне казалось, что эта зловещая темнота с её опасными духами и зверями меня поглотит». А потом юноше четь не погиб: упал и об острый камень распорол вену, кровь хлестала фонтаном. Думал: все, это конец, помощи ждать неоткуда. «Тогда, именно там, я вдруг поверил в Бога. А на следующий день произошло настоящее чудо: глубокая рана сама затянулась. И все ужасы сразу прекратились, я стал спокойно спать по ночам».

Вернувшись в Москву другим человеком, Антипенко уже точно знал, чего хочет. Сразу по приезде он отправился на подготовительные курсы при Школе-студии МХТ. А через год уже штурмовал московские театральные вузы. В Щукинском училище он преодолел уже третий тур, когда был вынужден ехать на гастроли с «Сатириконом» в Болгарию. Григорий уехал планируя вернуться в Москву до окончания гастролей и успеть к следующему экзамену, но… не смог купить билет на нужное число. «Я понял, что пролетел, — рассказывает актер. — Но в театре все знали, что я поступаю, и дружно за меня болели. Заведующая труппой рассказала о моей беде Райкину. И, представляете, Константин Аркадьевич за меня похлопотал, кому-то звонил из Пловдива в Москву. По возвращении я неожиданно узнал, что тот экзамен мне перенесли».

В общем, как обстоятельства не противились, Григорий обнаружил себя в списках студентов «Щуки». Среди однокурсников 24-летний Григорий был самым старшим, к тому же уже на первом курсе он стал папой. А поскольку молодую семью надо было содержать, после учебы, по вечерам, Григорий работал: теперь он уже в родном «Сатириконе» отвечал за театральные спецэффекты к некоторым спектаклям. Сниматься его не приглашали, кастинги чаще всего заканчивали нечем, дальше скромных рекламных роликов и эпизодов дело не шло. С театром тоже романа не складывалось: после «Щуки» Антипенко попал к Александру Калягину в театр «Et Cetera». Но за год ни одной интересной роли так и не получил. И ещё слишком часто спорил с худруком. Так что Калягин сам подвел черту: «Гриша, мы не сошлись характерами, давай расставаться». Удача, как известно, любит терпеливых. В 30 лет она, наконец, улыбнулась Антипенко — в прошлом году его заметили в компании «АМЕДИА» — он получил свою первую роль в сериале «Талисман любви». А потом, через полгода, сразу же вторую — в сериале «Не родись красивой». Правда, опять все шло не гладко. В обоих случаях его долго не хотели утверждать. «Насколько мне известно, перевес в мою пользу произошел только потому, что я на пробах понравился женщинам, — говорит Антипенко. — Вроде бы они достаточно рьяно отстаивали мою кандидатуру».

Похоже, Антипенко отстояли не зря. Теперь он ежедневно получает пачки писем от своих поклонниц, возраст которых колеблется от 8 до 50 лет. И читает их послания с огромным удовольствием, ведь дамы доверяют ему самое сокровенное: изливают душу, делятся личными переживаниями. А вот признания в любви его, мягко говоря, озадачивают: «Искренне не понимаю, что такого во мне женщины находят? Нет во мне ничего выдающегося, обычный среднестатистический мужчина. Мне сказали, что в Интернете мои поклонницы организовали сайт. Зачем тратить время на такую чепуху, не понимаю. Ведь столько на свете интересных занятий».

Пусть к популярности Григорий относится без фанатизма, она его, бывает, очень выручает. Как-то его машину чуть не увезли на штрафную стоянку. Но когда эвакуаторщик узнал её владельца, он просиял, вежливо попросил автограф, тут же вернул машину несколько озадаченному актеру — и даже денег не взял! Сейчас у Григория очень счастливый период. И не только потому, что актер востребован в профессии и популярен, он ещё и влюблен. «Недавно у меня появился близкий человек. Но озвучивать имя этой девушки пока не хочу, — загадочно говорит Антипенко. — Вдруг очередная иллюзия! В любви со мной очень сложно, потому что я идеалист и максималист. Мне нужно либо всё, либо ничего. Не умею молчать, прощать, уступать, идти на компромиссы. Поэтому часто разочаровывался. Сейчас мне кажется, что женщина, которая рядом со мной, соответствует моему идеалу. Что будет дальше, не загадываю наперед. А в настоящем у меня всё отлично!»

12 марта 2006

Ссылка на статью: 

http://antipenko.com/v-lyubvi-ya-maksimalist.html/

© Михаил Цитриняк, 2009-2019 | Все права защищены